Новости

Home политика Разжигание ненависти к русским и преступное бездействие ПБ

Разжигание ненависти к русским и преступное бездействие ПБ

Инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян несмотря на изначальное попустительство Полиции Безопасности (ЛР) едва ли останется безнаказанной. Товарищество "Русская Заря" и партия "Согласие" небывало единодушны в несогласии и требовании полицейского расследования.
SHARE
, / 2
Разжигание ненависти к русским и преступное бездействие ПБ

14.04.2015 на сетевой платформе общественных инициатив неким лицом под именем Каcпар Межавилк (Kaspars Mežavilks) размещена к массовой поддержке петиция под призывным названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» (в оригинале на лат. — Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē!).  Ранее Информслужба ЗАРЯ уже сообщала, что Полиция Безопасности (ПБ) Латвии спешно заявила гостелеканалу LTV7, что никаких признаков разжигания межнациональной розни в случае с данной петицией не видит. Но такой безответственный подход ПБ устроил далеко не всех.

RusZaryaСегодня Товарищество «Русская Заря» обратилось в Генпрокуратуру Латвии с требованием о начале двух уголовных процессов: один по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой по признакам связанного с этим преступного бездействия самой ПБ.

В поступившем в Генпрокуратуру заявлении среди прочего в обоснование необходимости правоохранительного вмешательства сказано: «Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на неё свидетельствует о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия <=> Россия) и этнической (латыши <=> русские) вражды и ненависти. Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного раследования заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни». И это при том, что в тексте самой далеко не шуточной петиции-призыве к организации концлагерей есть чёрным по белому прописанная направленость против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские».

Заявление подано в Генпрокуратуру, а копия его направлена ещё и к сведению Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Посольству России в Латвии и Латвийскому центру по правам человека. С полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/FaIdimbhgDyPh

Требование товарищества «Русская Заря» об уголовном преследовании за инициативу концлагерей для русских поддержал и латышский депутат латвийского парламента Андрейс Элксниньш (партия «Согласие»), настаивая на необходимости расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш. По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

Явными признаками того, что запущенная петиция о концлагерях для русских является разжиганием национальной и этнической розни свидетельствуют и сами комментарии подписавшихся под ней, вот наиболее показательные из них:

Ignātijs Silinsmits, 2015-04-17 в 13:15:
Почему этого ещё не сделано? Эти отбросы заслужили высшей меры наказания!
(в оригинале на лат. — Kāpēc tas vēl nav izdarīts? Tie salašņas ir pelnījuši augstāko soda mēru!)

Rostislavs Birks, 2015-04-17 в 13:26:
Выдворить всех русских. И точка.
(в оригинале на лат. — Izraidīt visus krievus. Un punkts.)

Einārs Plavinskis, 2015-04-17 в 13:42:
Это же нелояльные Латвии русские граждане и неграждане. Надо много тюрем
(в оригинале на лат. — Tie taču Latvijai nejolāli krievu pilsoni gan nepilsoņi. Vajag daudz cietumu)

Reičela Auzina, 2015-04-17 в 13:52:
Русский! Езжай домой или в тюрьму!!!
(в оригинале на лат. —  Krievs! Brauc mājās vai cietumā!!!)

Viesis, 2015-04-22 в 15:41:
Ватники домой! Чемодан — вокзал — Кацапстан!

2 Comments